在葡萄酒旅記中,遇見多卡伊貴腐酒

作家韓良露瞭美食,也懂旅行,這本近期推出的《小飲,良露》,是她自去年初因病去世後,幾結成冊的眾多作品其中之一。身為有長年旅居歐洲的經驗,同時又是名喜愛觀察城市的職業旅人,韓良露用她獨特的視角與快人快語的筆墨風采,讓我們透過她的文字,深入淺出的了解異地的風土,無論從食材到當地歷史,如數家珍般的傾囊相授。多年前她曾出過一本已絕版的《微醺:品酒的美學與生活》,我們一直想一覽書中韓良露老師,與匈牙利多卡伊貴腐酒相識的文字,過了多年,終有幸等到《小飲,良露》問世的這一天。

20161129-_h1a9769

Hétszölö 多卡伊貴腐酒六簍 2004 

《小飲,良露》充滿了韓良露對葡萄酒的愛,這正好跟我們的理念不謀而合,節錄以下文字與大家分享:「…人喝酒像人生,懂得喝酒也必須過日子,我以為人過日子不可太專門,否則人生就窄了,因此喝酒要有廣泛之心,酒的美好就在於酒味無窮,千萬別以為頂級酒莊的酒就代表全天下酒味了,喝酒要先做博客,不要只想做專家,不少專家都會犯視野品味狹隘的問題。」

而韓良露也強調食材的搭配,是為飲酒的一大藝術。「…美酒需要有心有情有義的人才識得滋味」,這充滿豪情的文字,亦如同是韓良露本人的寫照。看著此書,又覺得自己是當年坐在台下的學生了,推薦給各位愛酒嗜酒的你們,放寬心去喝,和放寬心去過日子吧!

13767164_523982527794230_5693769400004937049_o
篇章“冬夜的多卡伊” 出自《小飲,良露》, 韓良露著,大辣出版社(大塊文化)

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

 

在葡萄酒旅記中,遇見多卡伊貴腐酒” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s