拍謝寫在醉酒前!

在晚宴party中喝得醉醺醺而醜態畢露這回事,不只是現代才有(有聽過朋友用走方塊步來形容酒醉的樣子,滿可愛的),在中國唐朝時,敦煌禮儀局備有了「醉後失禮謝書」範本,讓隔天昏沈宿醉的官員抄寫,再寄給晚宴主人,讓醉後的種種失態,做最到位的致歉。

在圖片中可在倒數第五行找到「醉後失禮謝書」的標題,前面還有敦煌禮儀局備好的其他失禮系列書信範本,大家也可以看看唐朝重禮數的生活方式,跟現在日本的禮儀文化有多接近。

而這封道歉信函,是來自英國的一本書信收集書《Letters of Note》,致歉的文字還被翻譯成了英文,標題為”I was ready to sink into the earth with shame”,從西方的觀點來看,這封書信又更有趣了!

資料來源:《Letters of Note》,《私密信件博物館》

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s