不只成就匈牙利貴腐酒 – 來自匈牙利的原生葡萄品種Furmint

世界之廣大,永遠都有我們尚未涉足的豐富知識,葡萄酒領域亦然。匈牙利多卡伊( Tokaj )產區,讓人聯想到的多半是葡萄酒世界中歷史上最悠久的多卡伊貴腐酒Tokaji Aszú,殊不知成就這款酒背後的Furmint葡萄能耐之大,除了甜酒外,亦為我們帶來滋味豐富,變化多端的匈牙利白酒。

若深究Furmint葡萄與匈牙利多卡伊產區的相遇,可說是場美麗的意外。至今尚未有科學證據直接指出,究竟Furmint這款葡萄品種起源自何方,而因他的出色與獨特,近年在國際上也有其他產區開始栽種Furmint,如在德國,法國和賽爾維亞等地,也可看到Furmint葡萄的身影。

Furmint葡萄是款十分耐旱,且是有著強而有力藤蔓的葡萄品種,相對地,他更需要注意修剪上的照料。當Furmint葡萄過度成熟的時候,他的風味便能達到極致豐富的狀態,十分適宜用來作為製作貴腐酒混釀時所用的基底酒。他能夠穩定地呈現出最佳的高酸度,同時這也是他成為匈牙利多卡伊產區重要葡萄種類作物的原因。值得一提的是,使用Furmint葡萄釀製葡萄酒,即使經過多年陳釀,豐富的果香味(梨子味或酸橙味),以及酒體本身帶有的些許強勁的口感,甚至部分酒款的礦味氣泡感亦仍十分顯著。

以下便精選幾款使用Furmint葡萄所釀製的多卡伊葡萄酒款,讓各位體會Furmint葡萄如千面夏娃般的多樣風情!

Grand Tokaj Furmint干白酒 2012

Furmint dry 2013
熱帶水果和蜂蜜香氣纏繞於舌尖,洋溢著淑女般優雅的花果香

Grand Tokaj為匈牙利國家級的葡萄酒莊園,同時也是多卡伊區中最大的葡萄酒莊園。此款酒亦使用百分之百Furmint原生葡萄品種,酒體呈現飽滿金黃色,氣味繁複,除荔枝、水蜜桃等水果外,亦可有著新鮮欲滴的青蘋果與醋栗,並略帶檸檬與青草味。口感與香氣一致,熱帶水果的甜美宜人,以及淡雅的蜂蜜香相互呼應。搭餐上,無論是海鮮或是簡單烘烤過的肉類餐點,到甜點類佐餐等都十分適合。

Hétszölö 多卡伊貴腐酒三簍 2004

R0001052
甜美又不失氣質的多卡伊貴腐酒,不用費心搭配也適合任何時刻

釀製這款多卡伊貴腐酒的Hétszölö酒莊,從16世紀初便在多卡伊區釀製貴腐酒,歷史十分悠久。這款酒有著迷人的琥珀色,口感溫和圓潤,尾韻悠長,入口即有著烏梅、新鮮草莓蛋糕、甜桃和些許蜂蜜的味道。這樣出色的匈牙利多卡伊貴腐酒,在甜點搭配上可嘗試有酸度的水果類,和起司奶油類的甜點。鹹點上可以嘗試與藍紋乳酪搭配,會有意想不到的契合感。

Majoros 多卡伊迪克橘酒 2011

Deák Tokaji Furmint 2011
活潑的豐富花果香,口感繁複,像咬了顆有著花香的檸檬般清新順潤

這款多卡伊酒有橘酒之稱,香氣上有明亮的檸檬香氣與清新的花香,以及些許果乾的氣息,特別地是尾韻悠長的核果香氣,是來自桶香和花果氣息總地組合而成。但其實迪克橘酒實際品嚐起來,味道又不僅是如此,些微搶戲又難以言喻的氣味,多了點活潑的躍動感和飲過難忘的順潤地酸,繁複且多變,難以想像這僅是出自Furmint葡萄所陳釀出的滋味。餐點上則十分適宜搭配泰式餐點。

此篇同步刊登於 商周alive

http://www.alive.com.tw/Life/0055/Gallery-ARTL000067930.html

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s