要隔夜酒美味不發酸,三五好友挑個良辰「果日」豪飲吧!

師法風水這回事,不只存在於東方文化,住在這星球上的所有生靈,都不免俗的要靠天色吃飯。近年葡萄酒界常常提到的「自然動力栽種法」Biodynamic,便是一種如「西洋農民曆」般衍生出的種植哲學。

奧地利人智學學家魯道夫史代納(Rudolf Steiner)於二十世紀初提出Biodynamic觀念,認為可以此法配合天象,修復被人類過度開墾的土地。「自然動力栽種法」根據日月星辰的運行與圓缺,將每日依照運行的軌跡與光線照射地球的角度,劃分為: 根日/ 葉日/ 花日/ 果日/ 休耕日。奉行此法的農人們便以此曆為基準,每日著重植物不同部位的種植與照料,加強耕作效率。在釀酒葡萄的摘種上,法國、西班牙、紐西蘭和美國,目前都有區域採用Biodynamic法種植,釀製出來的葡萄酒也在市場佔有一席之地。


而如今是越來越多嗜酒人,會選擇曆法中的「果日」或「花日」作為最佳品飲日,此舉是認為葡萄酒也是農作產品的延伸,跟隨著這個曆法,即可以享受到酒品的最佳狀態。

無論是日本葡萄酒漫畫《神之雫》中,所提及的「天地人」觀念,或西洋占星學,或東方世界既有的風水習俗,這些都是要我們別忘記,要謙卑地尊敬天地間的能量轉換與自然循環。月盈圓缺,日升日落,日子有好有壞才是完整,勿過度消費天地間的能量,不然未來農業走向只為成就外觀美麗,俗又大碗的農作物,而逐漸忘卻有著原始大地滋味,入口充滿靈魂的純樸好食,那活著還有什麼意義呢。

◆ 參考資料 ◆
我國民曆 2016

Will a Fruit Day Make My Wine Taste Better?
http://goo.gl/pTL8pW

自然動力栽種法和有機栽種有所不同,歡迎參考此篇
Organic or Biodynamic?
http://goo.gl/8k1z9B

想了解更多自然動力栽種法的細節,中文版此篇必看
爭議的葡萄酒 – Biodynamic:自然動力學 by 莊才勳
https://goo.gl/quWIVu

Agriculture: Spiritual Foundations for the Renewal of Agriculture
by Rudolf Steiner, Catherine E. Creeper

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s