多卡伊國際 · 匈牙利葡萄酒媒體餐敘

在此初秋時節,多卡伊國際特別以「酒食巡遊匈牙利酒鄉」為主題,敬邀媒體朋友蒞臨,親身感受精緻中歐餐點佐以匈牙利特色酒款,多卡伊國際品牌大使喬瑟夫歐菲 Officír Jozsef 也蒞臨現場,為各位正式介紹來自中歐匈牙利不容小覷的釀酒工藝。

20161013-2l5a0629-2
多卡伊國際品牌大使 喬瑟夫歐菲先生

獨特氣候造就完美原生葡萄 匈牙利多卡伊貴腐酒甜香迷人

匈牙利擁有最多樣的原生葡萄品種,也是德國以東擁有最嚴謹葡萄酒法規的國家。提到匈牙利葡萄酒,最負盛名的酒款便是多卡伊貴腐酒( Tokaji Aszú )。位於匈牙利東北部的多卡伊區Tokaj,受法王路易十四讚譽為「酒中之王,王者之酒」,多卡伊區也有著酒神之鄉的稱號。多卡伊區特殊的天然條件,有助於貴腐黴菌的生長與促進貴腐葡萄( 即Aszú之意 )乾縮,此種特殊的霉菌不會影響人體健康,卻會抽乾葡萄本身的水份,使葡萄的含糖量與酒石酸提升,製成濃郁甜美的多卡伊貴腐酒。多卡伊貴腐葡萄的採收方式,是以人工分次摘採已染菌的乾縮貴腐葡萄,再以特殊的二階段程序釀造。

除此之外,多卡伊貴腐酒受到了匈牙利法規嚴格保護,以名為”Puttonyos”(亦為簍)的方式,目前以五簍、六簍與七簍以上(稱為Aszúeszencia)分級標示。這個分級標準,始自2013年匈牙利政府宣佈,停止生產5 Puttonyos(蔞)以下甜度標準的多卡伊貴腐酒。

多卡伊國際引進多卡伊區(Tokaj Wine Region)四間具有代表性酒莊的貴腐酒與多款白酒,包含Grand TokajBéresGróf DegenfeldHétszölöMajoros酒莊。

葡萄酒混釀工藝精湛 匈牙利經典「公牛血」濃郁醇香

在紅葡萄酒方面,匈牙利埃格爾匈牙利區的經典公牛血( Egri Bikavér ),其特色在於「混釀」與「原生葡萄品種」;而「公牛血」這個陽剛的名稱則源自百年匈牙利戰役傳說,以染了一身鮮紅意象的勝利喜悅,表現出匈牙利百年混釀工藝之極致。多卡伊國際引進東北方埃格爾區( Eger Wine Region )的Thummerer酒莊之經典公牛血,此酒莊的公牛血酒款分為三個等級,嚴格遵守自1977年起,受該區所保護的公牛血釀製法規。Thummerer酒莊曾獲得匈牙利國際酒類挑戰賽年度最佳釀酒師( Vilmos Thummerer ),以及匈牙利國際酒類挑戰賽年度最佳酒莊等殊榮。

而除了原產地埃格爾區外,南方西薩區( Szekszárd Wine Region )的經典公牛血與多種酒款也十分精彩,SebestyénTakler酒莊皆是此地塊極具代表性的重點酒莊,Takler酒莊曾在匈牙利國際酒類挑戰賽中,獲得年度最佳釀酒師( Ferenc Takler )的獎項。南方公牛血因混釀的葡萄配比不同,故更加濃郁熱情,反映出此產區溫暖富饒的形象,多款以原生葡萄品種主導的紅酒酒款,亦展現出匈牙利葡萄酒的鮮明性格與高度可塑性。此外,匈牙利亦將其混釀工藝與原生葡萄品種的特色展現在其他種酒款,像是西南部的巴拉頓湖區( Balatonboglári Wine Region )特殊的砂質土壤加上火山殘塊搭配其優良氣候條件,孕育出不少優秀的品項,巴拉頓湖區南岸的KonyáriIKON酒莊正是此區塊最具代表性的酒莊。

20161014-2l5a0866
以精緻中歐餐點搭配四款匈牙利葡萄酒,以餐點搭配展開匈牙利酒鄉之旅

多卡伊國際成立於2014年,是來自台灣的匈牙利葡萄酒進口商,精選了匈牙利多卡伊( Tokaj )等葡萄酒產區,共四十餘款佳釀,包括多款有著「酒中之王,王者之酒」美譽的多卡伊貴腐酒( Tokaji Aszú ),以及聞名遐邇的匈牙利埃格爾經典公牛血( Egri Bikavér )。多卡伊國際以匈牙利東北部有傳奇產區盛名的多卡伊( Tokaj )區來命名,為了讓消費者從這個頗負盛名的貴腐酒原鄉,開啟探索匈牙利葡萄酒的品酩之旅。本公司以介紹與推廣匈牙利葡萄酒文化為主要經營目標,讓這看似非主流卻更充滿正統歐洲風情的葡萄甜香,引領所有人進入啜飲匈牙利葡萄酒的美好境地。

Tokaji Taiwan 多卡伊國際 匈牙利風格品酒聚所
營業時間:Mon-Fri  10:00-19:00
門市店址:臺灣106臺北市大安區通化街176巷1-1號
門市電話: 886 2 2737 1911

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s