貴腐酒百年來頭號狂粉現身!

對匈牙利貴腐酒有些認識的朋友,也許都知道他的名人粉絲法王路易十四,今天要來介紹另位對貴腐酒極癡迷的超級狂粉,有人知道是誰嗎?

匈牙利多卡伊產區因爲複雜神秘的歷史背景,加上貴腐酒的出現,總帶給世人一種近乎傳奇的印象。關於多卡伊貴腐酒的多項「傳奇」事蹟,其中之一則與健康保健有關。其實早在16世紀中期,多卡伊貴腐酒便受到許多統治者的愛戴,而直到18世紀初,更有彼得大帝與凱薩琳大帝為了取得貴腐酒,派兵駐守多卡伊區,以及法王路易十四以「酒中之王,王者之酒」讚譽他等事蹟,在在強化了匈牙利貴腐酒的傳奇形象。

16825853_620244761501339_6507841886435392936_o

除了受到統治者們的愛戴,在十六世紀初的文藝復興時期,匈牙利貴腐酒也受到當時各界潮流人士的關注與研究。其中最具代表性的是瑞士學者帕拉塞爾斯 (1493-1541),他曾為了進行匈牙利貴腐酒的研究,前往多卡伊產區進行實地探訪。帕拉塞爾斯採集當地多種類的土壤、釀酒葡萄與貴腐葡萄,以及交叉研究許多文獻資料,深入探討貴腐酒各種保健的可能性。在他的眾多著作中,便有一本書的是他對貴腐酒的研究專論。

帕拉塞爾斯除了是醫生,同時也身兼鍊金術士。著迷於匈牙利貴腐酒的他,甚至深信金黃色酒液的貴腐酒,可提煉出黃金。「我在匈牙利北部的旅行中,曾途經東北部的多卡伊區,我在此處與許多當地酒莊主人見面,他們將葡萄根部剪開,向我展示葡萄枝幹中的金黃色的內裡。葡萄藤內,更有著可用於編織的黃金線。」帕拉塞爾斯瞇起雙眼,遙望遠方地說道。

嘩拉,除了路易十四外,我們又認識了位匈牙利貴腐酒的超級粉絲了!帕拉塞爾斯充滿好奇心的雙眼,同時也反映文藝復興時期的時代氛圍,我們就以一杯貴腐酒向這位浪漫的學者致敬吧!

多卡伊貴腐酒推薦酒款
Gróf Degenfeld 多卡伊貴腐酒三簍 2008 http://bit.ly/2m0VroO
Béres 多卡伊貴腐酒五簍 2007 http://bit.ly/2mE5yDQ
Hétszölö 多卡伊貴腐酒五簍 2004 http://bit.ly/2mknSRl
Majoros 多卡伊貴腐酒六簍 2007 http://bit.ly/2mWdosZ
Gróf Degenfeld 多卡伊經典 Eszcnia貴腐酒 1999 http://bit.ly/2lWi8d9

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s