匈牙利產地介紹 – 西薩產區 Szekszárd Wine Region in Hungry

匈牙利南方的西薩區( Szekszárd Wine Region )臨近蜿蜒細長的多瑙河,土質為厚實黃土,加上匈牙利南方天氣有著如義大利托斯卡尼般的溫暖和煦,使得這區的緩和地勢,在長年陽光滋養之下,種植出多樣質優的葡萄。匈牙利最出名的紅葡萄酒公牛血之名,便是出自南方詩人之手。19世紀時,匈牙利知名作曲兼演奏家李斯特(1811-1886)與時任梵蒂岡教宗庇護九世,皆是西薩區酒紅色香的忠實擁護者。

有別於埃格爾區對於公牛血的法規制訂,西薩區同時有初階與高階兩種等級公牛血,釀造條件也有所不同(請見附註),因混釀的葡萄配比不同,故更濃郁熱情,卻不失溫柔韻味,反映出此區溫暖富饒的形象。而以原生葡萄品種所主導的紅酒酒款,亦展現出匈牙利葡萄酒的鮮明性格與高度可塑性,您所熟悉的國際品種亦可見於此區。


精選酒款推薦
Sebestyén 經典老樹公牛血 2011 http://bit.ly/2mE9mon
Sebestyén 藍十字 Kékfrankos 2011 http://bit.ly/2n4pAVi
Takler 經典公牛血 2009 http://bit.ly/2m0OrIx
Takler 經典藍 Kékfrankos 2012 http://bit.ly/2mhz5QS

西薩區公牛血特色
初階型公牛血 Basic Bikavér
熟成條件:至少在桶中熟成一年
混釀條件:必須至少混釀三種葡萄品種
葡萄品種條件:Kadarka和Kékrankos的總量,必須至少佔40%

高階型公牛血 Premium Bikavér
熟成條件:除了在桶中熟成外,酒裝瓶後亦須經過熟成至少一年。
混釀條件:Kékfrankos必須至少佔35%,Kadarka必須至少佔5%,需要使用Syrah,但最多只能佔10%。除此之外,Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot和Pinot Noir,皆可以使用。

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s