1986年,皇后樂團在布達佩斯吹起一陣春風

上個世紀末,英國搖滾樂團皇后( Queen )在匈牙利布達佩斯的巡迴演出,唱紅了匈牙利鄉村民謠《Tavaszi szél vizet áraszt》(中譯為”春風吹起的一江水”),這股由西吹向東的春風,在布達佩斯的多瑙河上,劃起了陣有著民族意識的漣漪。

1986年開始,皇后樂團舉行了「Magic Tour」大型巡迴演唱,全球動員人數超過百萬人,這場巡迴除了是皇后最後一次大型巡演外,同時也是主唱Freddie Mercury染病纏身後,對世界樂迷最後一次的巡迴表演。

而對匈牙利人民來說,因皇后樂團演出了這首無人不知的鄉村歌謠,間接燃起了本地在被共產政治壓迫下,漸漸升起的民族意識和自我認同。

隔後兩年,在1989年的10月23日這天,正逢匈牙利十月事件33周年,政府決定更名為「匈牙利共和國」,同時放棄社會主義,以多黨制取代一黨制。

由此可以見得文化默默改變整個社會的力量,讓我們一起來欣賞這段溫暖且充滿熱情的演出吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s