世界傳奇產地 — 匈牙利多卡伊區 Tokaj Wine Region

「獨特氣候造就完美原生葡萄,匈牙利多卡伊貴腐酒甜香迷人」

furmintday2018_02_byFurmintPhoto

匈牙利擁有最多樣的原生葡萄品種,也是德國以東擁有最嚴謹葡萄酒法規的國家。提到匈牙利葡萄酒,最負盛名的酒款便是多卡伊貴腐酒( Tokaji Aszú )。位於匈牙利東北部的多卡伊區Tokaj,受法王路易十四讚譽為「酒中之王,王者之酒」,多卡伊區也有著酒神之鄉的稱號。多卡伊區特殊的天然條件,有助於貴腐黴菌的生長與促進貴腐葡萄( 即Aszú之意 )乾縮,此種特殊的霉菌不會影響人體健康,卻會抽乾葡萄本身的水份,使葡萄的含糖量與酒石酸提升,製成濃郁甜美的多卡伊貴腐酒。多卡伊貴腐葡萄的採收方式,是以人工分次摘採已染菌的乾縮貴腐葡萄,再以特殊的二階段程序釀造。

d2018_grandopening01

除此之外,多卡伊貴腐酒受到了匈牙利法規嚴格保護,以名為”Puttonyos”(亦為簍)的方式,目前以五簍、六簍與七簍以上(稱為Aszúeszencia)分級標示。這個分級標準,始自2013年匈牙利政府宣佈,停止生產5 Puttonyos(蔞)以下甜度標準的多卡伊貴腐酒。

除此之外,近年多卡伊區的干型白酒也受到國際間的多方注目。以往主要用來釀製貴腐酒的Furmint葡萄,亦可釀製延展性高,濃郁迷人而獨特的干型白酒,有著鮮明的中歐貴族氣息。

多卡伊風格品酒聚所目前引進多卡伊區多間具有代表性酒莊的貴腐酒與多款白酒,包含Grand Tokaj、Béres、Gróf Degenfeld、Hétszölö和Majoros酒莊。

 

 *Photo Credit: Furmint Photo

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s