匈牙利葡萄品種介紹 – Hárslevelű

產自匈牙利的葡萄品種Hárslevelű(發音/harʃ-lɛvəlu/),原生於中歐大陸的潘諾尼亞盆地,語意為“萊姆菩提葉”,也可在斯洛維尼亞(Lipovina),羅馬尼亞(Frunza de tei )和德國(Lindenblättriger)見到。而在匈牙利本地,我們可在西北部的Somló和東北部的Tokaj見其身影。

相較起果串緊密且皮薄的Furmint葡萄,Hárslevelű的葡萄串較為寬鬆,葡萄皮也較厚,若要主以Hárslevelű來釀製多卡伊貴腐酒,在較為乾燥的年份不適宜。Hárslevelű的高甜度,適合長期儲存悠長酒香,帶著些許礦石味與鮮明的椴樹蜜風味,其中的水梨橘子香味也呼應他的名稱”萊姆葉葡萄”。

另外,Hárslevelű晚熟,口感柔軟,有著優雅的酸度,鮮明的香氣和甜度。有別於Furmint,Hárslevelű可使酒的口感變得更加平滑和富有個性,且讓混釀甜酒(包含你們愛的多卡伊貴腐酒)變得柔和,口感高貴,也可使得干型白酒帶有中歐系的溫柔優雅。

如果形容Furmint是充滿活力且瀟灑不羈,Hárslevelű更像是位沈寂許久的優雅貴族。

 

37333615_862638570595289_6665032590413529088_n《Hárslevelű酒款推薦》
Majoros 多卡伊未來路干白酒 2016 http://bit.ly/2OW0Bla


◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s