葡萄品種Kékfrankos藍色法蘭克 – 最新身世曝光!

Kékfrankos因名稱混雜,早年難以推廣認識,終於1875年舉辦的第二屆德國葡萄種植者大會,決定將奧地利和符騰堡的官方名稱訂為「Blaufränkisch」(意為Kékfrankos)。同時,Blauer Limberger也做為同義詞使用。

# 闢謠一 – 與法郎貨幣無關
於是Blaufränkisch這個名字開始在奧地利聲名遠播,而匈牙利則在十九世紀末,確立官方名稱為「Kékfrankos」。「Blau」意為藍色,匈牙利文則為「Kék」,而「fränkisch」起源自查理大帝為葡萄分類時,將品質好的葡萄分為「frank」,品質較差的則為「heunisch」(在匈牙利文寫作”hun”)。

# 闢謠二 – 非來自義大利,更絕非源自法國,而是土生土長的中歐葡萄品種
近年的發展,則在2016年德國發表的最新DNA檢測研究報告顯示,Kékfrankos是由Hunszőlő(Gouais blanc, Weisser Heunisch)和Blaue Zimmettraube偶然雜交而生的。

據參與該研究的專家指出,下史泰利亞(Lower Styria)是最可能孕育出此種葡萄品種的起源地。Hunszőlő和Zimmettraube都在中歐擁有他們的祖先,因此法國血統似乎被證明是錯誤的。種種跡象表明,這種品種首先出現在奧地利,並傳播到德國的符騰堡產區和哈布斯堡帝國的東部地區,例如匈牙利。

說了那麼多,不如來開一瓶喝看看卡實在~

*下史泰利亞(Lower Styria)位於斯洛維尼亞西北部,以白酒著名。

《今年是藍色法蘭克之年,來體會他的藍色魅力吧~》
Takler 經典藍 Kékfrankos 2012 http://bit.ly/2mhz5QS

Konyári 雅諾什丘 Kékfrankos 2011 http://bit.ly/2ncVSwD
薩巴斯丁藍十字 Kékfrankos 2011 http://bit.ly/2n4pAVi
熊蜂酒莊有機粉紅酒 2014
熊蜂酒莊 有機淡紅酒 2016

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s