匈牙利產區介紹 – 維拉尼Villány

Villány維拉尼產區總面積為2518公頃,位於西南部匈牙利,距離匈牙利第五大城市佩奇Pécs 30公里,為匈牙利紅葡萄酒重點產區,靠近維拉尼西邊城市Siklos的葡萄園,因土壤有著高石灰岩含量,所以亦可產出量少質優的白葡萄酒。


「類地中海型氣候」塑造Villány特殊風土
所謂「類地中海型氣候」,簡單來說即是種介於地中海氣候和大陸性氣候間的氣候型態。有著類地中海型氣候的地區,氣候特性同時有著極端乾燥的大陸型氣候所帶來的熱能,和寒冷潮濕的地中海型氣候間,此區的天氣變化,在兩種氣候形式間依不同比例相互影響著,並互為互補。在維拉尼區,我們能遇到炎熱的夏季和寒冷的冬季,而在炎熱的夏季中,能遇到八月涼爽的夜晚。當夏天炎熱的太陽遇到維拉尼夏夜涼爽的地面,其中的衝突又能因地中海氣候的影響而受到緩解。

能夠成就維拉尼獨樹一格的風土型態,另一個關鍵的在於該地受到Mecsek山脈和Tenkes山脈所提供的雙重保護,山脈抵擋了來自北部的冷風,這可使Cabernet Sauvignon等晚熟品種容易完全成熟,且為易熟葡萄品種(如藍色法蘭克和Portuguese)提供充分發揮潛力的機會。

47113582_951522525040226_4804797149738958848_n


土壤:黃土與石灰岩為主。
維拉尼的土壤由遠古時代的潘諾尼亞海沉積物形成,此區葡萄園分佈於維拉尼南部 、東南部和西部的山丘上。黃土層長達25米,具有高石灰石與礦物質含量,特別是高鎂含量,反映出維拉尼葡萄酒中的礦石微苦味。因此,我們會形容維拉尼的土壤”冷”,有著高度保水能力,能消除土壤中原有的熱氣。

這樣的土壤型態,使得維拉尼能釀出高礦物質,結構完整和結實的酒體。炎熱的夏天反映在成熟的果實中,八月天的涼爽夜晚與涼爽土壤,反映在葡萄酒的鮮明果香與萊姆般的酸度上,營養豐富的黃土,則種植出葡萄園中結實纍纍的葡萄。

48413646_966116010247544_8608348731705655296_n
維拉尼的自然派勢力 – Horst Hummel 熊蜂酒莊


早自1989年匈牙利民主化時代來臨時,Villány已開始他的文藝復興之路,這個有著獨特個性、非凡複雜性和優良品質的產區,已成為歐洲大陸其一的優質紅酒產區。

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s