中歐傳奇再現 – 匈牙利公牛血

西元1552年,匈牙利埃格爾受到土耳其士兵包圍攻打,匈牙利軍隊一時寡不敵眾,就在戰士們士氣最低落之際,將軍下令將城中酒窖全數打開,賜飲給所有士兵當地釀製的知名紅酒「公牛血」,希望能以此激勵眾士兵,能擁有如公牛般勇猛威武的力量,將敵人一舉殲滅。果然此後,匈牙利軍隊連番得勝,人民認為是因為飲了公牛血而士氣大增,讓匈牙利軍隊順利的保衛了國家,「公牛血」的名號從此廣為人知,也因這個豪邁的名稱,使公牛血成為一款備受矚目的經典酒款。

Processed with VSCO with u3 preset
此畫為匈牙利國家美術館重要館藏,描繪1552年時鄂圖曼帝國為擴展國家版圖,攻打Eger城,然而兩國間的戰力差異太大,當Eger城即將面臨戰敗之時,Eger城的女人也加入守城之戰,她們奮力的潑滾燙的水及焦油於敵軍上,最後,匈牙利贏得了這場戰役!也因此才有這幅"Women of Eger",詮釋當時埃格爾女性為國奮戰的模樣,這場戰役也孕育出知名公牛血,受世界讚頌至今。

日漸受到注目的匈牙利公牛血,除了這個傳奇故事令人印象深刻外,以原生葡萄品種Kékfrankos為主的混釀滋味,除了別具特色的深色酒液、飽滿厚實質感與獨特的辛香料味外,與台灣的飲食文化還特別契合。

在公牛血產區之一的東北方埃格爾,酒莊需遵守匈牙利國家法律對釀製公牛血的嚴格規定,創造出最具代表性的經典公牛血,經典公牛血在埃格爾產區多分為三個等級,皆經過新、舊橡木桶中分別窖藏。

 

 

以第一階公牛血為例,酒款陳釀十二至十八個月的後裝瓶,在瓶中熟成一年以上,酒體呈現飽滿紫紅色,氣味中後期表現以濃郁漿果、丁香、玫瑰與紫羅蘭等相輔相成,並漸漸轉趨為優雅的煙燻木質芬芳,丹寧以及香草、奶油等熟成氣味,表現溫柔厚實。口感表現上,入口前味濃郁豪放豐富,酒體與單寧感強壯,尾韻溫柔卻包含厚實煙燻木質香氣。

除了埃格爾產區,南方西薩亦為公牛血法定產區之一,西薩區臨近蜿蜒細長的多瑙河,土質為厚實黃土,加上匈牙利南方天氣有著如義大利托斯卡尼般的溫暖和煦,使得這區的緩和地勢,在長年陽光滋養之下,種植出多樣質優的葡萄。相較於埃格爾,西薩的公牛血多了份南方風土所給予的柔美感,加上釀製法規也與其稍有不同。

而「公牛血」此一名稱,起源便是在西薩酒鄉的著名詩人之手,19世紀時,匈牙利知名作曲兼演奏家李斯特(1811-1886)與時任梵蒂岡教宗庇護九世,皆是西薩區酒紅色香的忠實擁護者,西薩區紅酒醇厚滋味,在歷史長河上也餘韻留香。

 

 

有別於埃格爾區對於公牛血的法規制訂,西薩區的公牛血分作初階與高階兩種等級,釀造條件也有所不同,也因混釀的葡萄配比規範不同,故更濃郁熱情,卻不失柔美韻味,反映出此區溫暖富饒的形象。這樣以原生葡萄品種所主導的紅酒酒款,亦展現出當地葡萄酒的鮮明性格。

螢幕快照 2019-03-05 下午3.54.25

▌公牛血酒款推薦 ▌

埃格爾圖門勒公牛血一階 2012 $980 http://bit.ly/2lCp7wu
埃格爾圖門勒公牛血三階 2009 $2,880 http://bit.ly/2n4ozMU
薩巴斯丁單一園老樹公牛血 2011 $2,880 http://bit.ly/2mE9mon
Takler 經典公牛血 2009 $2,280 http://bit.ly/2m0OrIx

  

◆ 溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車 ◆

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s