▌狼與玫瑰的傳說~伊莉莎白酒莊 Erzsébet Pince ▌

伊莉莎白酒莊於匈牙利政治變革的1989年,由多卡伊首批女性釀酒師之一的Erzsébet Prácser所創立。伊莉莎白與丈夫於該年同時購入多卡伊歷史悠久的酒窖,此酒窖於16世紀建立,在17世紀曾受俄羅斯皇室為儲藏多卡伊貴腐酒所租用。伊莉莎白酒莊名稱則沿用17世紀創立者與俄國凱薩琳大帝之名,結合了雙重意義。如今伊莉莎白酒莊由Prácser全家族的四位成員共同經營,目前莊主為Hajni Prácser,為創始者伊莉莎白的孫女,她的丈夫為世界首位擁有MS和MW頭銜的葡萄酒大師Ronn Wiegand(目前世界同時擁有雙頭銜的大師僅有四位),為酒莊釀酒顧問,而釀酒則由Hajni的弟弟Miklos Jr擔當。

伊莉莎白酒莊年產量約六千支葡萄酒,葡萄園總佔地13公頃,所有的酒款皆小量生產,並採取全有機耕種,且全來自1737年哈布斯堡皇室發布法條,為限制特定村莊可被列為多卡伊區的特級園與一級園,其出眾優雅的單一園干白酒與貴腐酒,近年受到歐美葡萄酒專家圈的高度讚賞。

▌狼與玫瑰 “Even the wolves are after Tokaji Aszu.”▌

//玫瑰
伊莉莎白酒莊的所在地就稱為玫瑰區,過去多卡伊市中心以種植玫瑰聞名,此區的許多建築與街道也以玫瑰命名。
//狼
在過去,俄羅斯皇室為多卡伊貴腐酒狂熱擁護者之一,狼代表著將多卡伊貴腐酒送往俄羅斯路途上的艱苦與危險。當時俄羅斯皇室會指派士兵由多卡伊出發,沿路護送多卡伊貴腐酒,另有一對士兵保護著這支隊伍,以免受到沿途中的劫匪與狼群傷害。

◆溫馨提醒您 飲酒過量 有礙健康 未成年請勿飲酒 喝酒不開車◆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s